ГБУ РО «Волгодонская межрайонная СББЖ»

Опасность крымской геморрагической лихорадки!

3

На территории Ростовской области сохраняется сложная эпизоотическая обстановка по Крымской геморрагической лихорадке. Заболевание актуально в связи с большой численностью клещей, являющихся его переносчиками. Инфекция имеет сезонность – это теплое время года - с марта по октябрь.

В клещах, обитающих на территории области, регулярно выделяется вирус КГЛ. Наличие устойчивых природных очагов КГЛ на территории Ростовской области, постоянная циркуляция возбудителя, требуют своевременного проведения профилактических мероприятий в полном объеме, с целью предупреждения эпидемических проявлений.     

Передача инфекции происходит во время присасывания клеща, выделяющего вещество, которое содержит вирус – возбудитель, во время снятия клеща, при повреждении частей его тела, выделяется гемолимфа, содержащая вирус, которая при попадании на поврежденную кожу имеет возможность инфицировать человека, при контакте с инфицированными кровью или тканями животных вовремя и непосредственно после забоя.

Период с момента попадания вируса в организм до появления симптомов заболевания (инкубационный период) в зависимости от способа заражения вирусом продолжается от 1 до 13 дней. В ходе прогрессирования инфекции наблюдаются множественные кровоизлияния в слизистые оболочки желудка, тонкой кишки, в кожу. Также наблюдаются кровоизлияния в печени, в почках – дистрофия. Основная причина летальных исходов – массивные кровотечения. Также смерть может наступать в результате инфекционно-токсического шока, отека легких, вторичных бактериальных осложнений.

На сегодняшний день вакцины против Крымской геморрагической лихорадки нет. В связи с этим необходимо всем собственникам с/х животных обратиться к специалистам государственной службы, с целью проведения противоклещевых обработок поголовья скота. Пастухам запрещен прием животных в стадо не прошедших противоклещевую обработку.